Telp : 021. 7563120, Fax : 021. 7560208, Email: biotek@bppt.go.id , Pengaduan: biotek@bppt.go.id

Chatra Plugin

Sosialisasi Penggunaan DUPAK Perekayasa Online "DUPER"

Bertempat di Auditorium Balai Bioteknologi-BPPT, pada hari Rabu, 21 Nopember 2018 telah dilaksanakan Pelatihan DUPAK Perekayasa atau lebih dikenal dengan istilah DUPER. Tujuan diselenggarakannya pelatihan ini adalah agar para perekayasa di lingkungan Balai Bioteknologi mulai periode April 2019 dapat mengajukan daftar usulan penilaian angka kredit perekayasa secara online melalui website duper.bppt.go.id . Sistem ini diharapkan dapat menghemat kertas, lebih memudahkan, serta mempercepat perekayasa dalam mempersiapkan dan mengirimkan DUPAK mereka kepada Tim Penilai. Acara yang dihadiri 37 peserta ini menampilkan narasumber bapak Catur Sriherwanto , dan diawali sambutan dari Kepala Balai Bioteknologi, BPPT, bapak Dr. Agung Eru Wibowo. Materi presentasi diawali dengan pemaparan tentang konsep DUPER dan dilanjutkan dengan teknis penggunaan aplikasi DUPER online.

 

Slide background

   Para peserta pelatihan DUPER online

Slide background

   Narasumber memberikan presentasi DUPER

Slide background

   Kepala Balai Bioteknologi memberikan sambutan

Slide background

   Para peserta pelatihan DUPER online

 

Selama pelatihan, ada sejumlah pertanyaan dari peserta yang ditampung oleh nara sumber. Melalui komunikasi Whatsapp, pertanyaan ini kemudian mendapatkan respon cepat dari pengelola aplikasi DUPER, bapak Huda M. Elmatsani:

 

1. Usul: perubahan nama "DUPER" dengan nama atau singkatan yang terdengar lebih bagus

JAWABAN: punya usulan nama lain?

 

2. Bagaimana dgn security data dan copyright terkait dokumen semisal technical notes yang belum dipatenkan?

JAWABAN: semestinya bagaimana, ada usul?

 

3. Internet traffic BPPT atau unit kerja apakah cukup lancar saat mendekati deadline pengiriman DUPAK?

JAWABAN: selama ini kualitas internetnya bagaimana?

 

4. Bisakah mengubah periode pengajuan perekayasa setelah semua bukti diunggah?

JAWABAN: bisa

 

5. Perlu legalisir kah untuk dokumen penerjemahan atau penyaduran jurnal?

JAWABAN: iya

 

6. Pencetakan surat pernyataan apakah pada kertas dengan kop surat unit kerja, karena format pdf-nya mepet ke margin atas?

JAWABAN: tidak perlu

 

7. Apakah PAK yang untuk diunggah di halaman depan DUPER sama dengan PAK yang harus diunggah di langkah ke-4?

JAWABAN: iya

 

8. Usul: pengisian berkas administrasi sebaiknya di langkah depan, atau pengisian agar tidak harus urut, bisa memulai dari langkah mana saja.

JAWABAN: bisa diatur

 

9. Usul: sebaiknya berkas administrasi yang sama (seperti KarPeg) tidak perlu di-upload ulang pada pengajuan DUPAK periode berikutnya.

JAWABAN: tentu saja

 

10. Saat mengisi, ada masalah jaringan internet, shg mengisi periode 2x, dan tercantum 2x pengajuan di periode yang sama, bisakah dihapus salah satunya?

JAWABAN: akan saya perbaiki programnya

 

11. Benarkah semua PAK dari pertama hingga terakhir dan semua SK jabatan dari pertama hingga terakhir wajib di-upload?

JAWABAN: Yang wajib yang terakhir, namun bila semua berkas PAK di-upload, maka punya data riwayat PAK dan nantinya ditampilkan dalam dashboard profile.

Hubungi Kami

BPPT-Balai Bioteknologi
Gedung 630 Kawasan Puspiptek, Setu
Tangerang Selatan 15314
Banten, Indonesia
Telepon : +62 21 7563120
Pengaduan : biotek@bppt.go.id
Fax : +62 21 7560208