• (021) 7560208
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Tentang Layanan Pengujian

Layanan Pengujian Balai Bioteknologi BPPT

Manajemen Laboratorium Penguji Balai Bioteknologi memberikan pelayanan pengujian secara profesional yang mengutamakan mutu pengujian dan kepuasan pelanggan serta menjamin bahwa pekerjaan pengujian dilaksanakan dengan teliti, cepat, tepat dan akurat serta efisien dalam menggunakan sumber daya, dan meningkatkan efektivitas sistem manajemen secara berkelanjutan.

Untuk itu, semua pekerjaan pengujian dan pendukungnya selalu dilaksanakan berdasarkan sistem manajemen yang sesuai dengan SNI ISO/IEC 17025:2017, nomor Sertifikat Akreditasi Nomor LP-466-IDN, dengan tujuan untuk memberikan jaminan konsistensi dan kompetensi teknis pengujian dalam ruang lingkup kegiatannya.

 

MAKLUMAT PELAYANAN

Dengan ini Balai Bioteknologi menyatakan sanggup menyelenggarakan pelayanan sesuai pedoman pelayanan yang telah ditetapkan mengacu pada peraturan dan ketentuan yang berlaku. 

Sistem manajemen Laboratorium Penguji Balai Bioteknologi terdiri dari  Laboratorium Kimia Analisis, Laboratorium Mikrobiologi, dan Laboratorium Teknologi Gen, Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), yang berlokasi di Gedung 630, Kawasan Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PUSPIPTEK), Setu, Tangerang Selatan 15314, Banten, Indonesia.  

 

Laboratorium Penguji Balai Bioteknologi BPPT mempunyai ruang lingkup penerapan pengujian sebagai berikut:

  • Laboratorium Kimia Analisis

Bidang

Pengujian

Bahan/Produk

yang diuji

Jenis Pengujian/Sifat

yang diukur

Spesifikasi/Identitas

Metoda Pengujian

 Kimia/Fisika 

   

    Tempe, tepung gandum,     

    biskuit, mie

 Kadar abu

  SNI 01-2891-1992 butir 6.1

 Lemak

  SNI 01-2891-1992 butir 8.1

 Serat kasar

  SNI 01-2891-1992 butir 1.1

 Kadar air

  SNI 01-2891-1992 butir 5.1

 

  • Laboratorium Mikrobiologi

 

Bidang

Pengujian

 

Bahan /Produk yang diuji

  Jenis Pengujian/Sifat  

yang diukur

   Spesifikasi/Identitas   

Metoda Pengujian

  Mikrobiologi  

   Air minum dalam kemasan

  Angka lempeng total

  SNI ISO 3554: 2015

 

  Coliform

 

  Eschericia coli

 

  Makanan katering  : (nasi, sayur, tahu, tempe, sambal,

  daging, telor, buah dll), Jajanan pasar : (bikang, lemper,   

  onde-onde, nagasari, kue lumpur dll), ketoprak, rujak,

  gado-gado, gorengan, kupat sayur

  Angka lempeng total

  SNI ISO 4833:2015

 

  Eschericia coli

  SNI ISO 7251:2012

 
 

  Salmonella

  SNI ISO 6579: 2015

 

  • Laboratorium Teknologi Gen

Bidang

  Pengujian  

 

Bahan /Produk yang diuji

Jenis Pengujian/Sifat yang diukur

Spesifikasi/Identitas

Metoda Pengujian

  Genetika

  Bahan dan produk makanan olahan dari kedelai  

  (tahu, tempe, kecap, tauco, susu kedelai,

  biji kedelai, tofu, snack berbahan kedelai

  GMO kualitatif

  IK Q305.4.1.G-5 (PCR)

 

  Isolat mikroba

  Identifikasi mikroba dengan 16s rRNA

  IK 305.4.1 G-2 (Sequencing)  

 

  Isolat yeast atau fungi

  Identifikasi yeast atau fungi dengan 28s rRNA  

  IK 305.4.1 G-3 (Sequencing)

 

  Isolat mikroba

  Identifikasi yeast atau fungi dengan ITS

  IK 305.4.1 G-4 (Sequencing)

 

Penerimaan Sampel Pengujian mengacu pada Standar Opearating Procedure (SOP) Nomor 26 Tahun 2019.

Semua personil yang terlibat dalam kegiatan pengujian memahami dokumentasi mutu, menerapkan kebijakan dan prosedur yang sesuai dalam pekerjaannya


© 2020 Design by Pusat Manajemen Informasi & Balai Bioteknologi - BPPT
Klasbahis Restbet