Layanan Pengujian Balai Bioteknologi BPPT
Manajemen Laboratorium Penguji Balai Bioteknologi memberikan pelayanan pengujian secara profesional yang mengutamakan mutu pengujian dan kepuasan pelanggan serta menjamin bahwa pekerjaan pengujian dilaksanakan dengan teliti, cepat, tepat dan akurat serta efisien dalam menggunakan sumber daya, dan meningkatkan efektivitas sistem manajemen secara berkelanjutan.
Untuk itu, semua pekerjaan pengujian dan pendukungnya selalu dilaksanakan berdasarkan sistem manajemen yang sesuai dengan SNI ISO/IEC 17025:2017, nomor Sertifikat Akreditasi Nomor LP-466-IDN, dengan tujuan untuk memberikan jaminan konsistensi dan kompetensi teknis pengujian dalam ruang lingkup kegiatannya.
MAKLUMAT PELAYANAN
Dengan ini Balai Bioteknologi menyatakan sanggup menyelenggarakan pelayanan sesuai pedoman pelayanan yang telah ditetapkan mengacu pada peraturan dan ketentuan yang berlaku.
Sistem manajemen Laboratorium Penguji Balai Bioteknologi terdiri dari Laboratorium Kimia Analisis, Laboratorium Mikrobiologi, dan Laboratorium Teknologi Gen, Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), yang berlokasi di Gedung 630, Kawasan Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PUSPIPTEK), Setu, Tangerang Selatan 15314, Banten, Indonesia.
Laboratorium Penguji Balai Bioteknologi BPPT mempunyai ruang lingkup penerapan pengujian sebagai berikut:
- Laboratorium Kimia Analisis
Bidang Pengujian |
Bahan/Produk yang diuji |
Jenis Pengujian/Sifat yang diukur |
Spesifikasi/Identitas Metoda Pengujian |
Kimia/Fisika |
Tempe, tepung gandum, biskuit, mie |
Kadar abu |
SNI 01-2891-1992 butir 6.1 |
Lemak |
SNI 01-2891-1992 butir 8.1 |
||
Serat kasar |
SNI 01-2891-1992 butir 1.1 |
||
Kadar air |
SNI 01-2891-1992 butir 5.1 |
- Laboratorium Mikrobiologi
Bidang Pengujian
|
Bahan /Produk yang diuji |
Jenis Pengujian/Sifat yang diukur |
Spesifikasi/Identitas Metoda Pengujian |
Mikrobiologi |
Air minum dalam kemasan |
Angka lempeng total |
SNI ISO 3554: 2015 |
Coliform |
|||
Eschericia coli |
|||
Makanan katering : (nasi, sayur, tahu, tempe, sambal, daging, telor, buah dll), Jajanan pasar : (bikang, lemper, onde-onde, nagasari, kue lumpur dll), ketoprak, rujak, gado-gado, gorengan, kupat sayur |
Angka lempeng total |
SNI ISO 4833:2015 |
|
Eschericia coli |
SNI ISO 7251:2012 |
||
Salmonella |
SNI ISO 6579: 2015 |
- Laboratorium Teknologi Gen
Bidang Pengujian
|
Bahan /Produk yang diuji |
Jenis Pengujian/Sifat yang diukur |
Spesifikasi/Identitas Metoda Pengujian |
Genetika |
Bahan dan produk makanan olahan dari kedelai (tahu, tempe, kecap, tauco, susu kedelai, biji kedelai, tofu, snack berbahan kedelai |
GMO kualitatif |
IK Q305.4.1.G-5 (PCR) |
Isolat mikroba |
Identifikasi mikroba dengan 16s rRNA |
IK 305.4.1 G-2 (Sequencing) |
|
Isolat yeast atau fungi |
Identifikasi yeast atau fungi dengan 28s rRNA |
IK 305.4.1 G-3 (Sequencing) |
|
Isolat mikroba |
Identifikasi yeast atau fungi dengan ITS |
IK 305.4.1 G-4 (Sequencing) |
Penerimaan Sampel Pengujian mengacu pada Standar Opearating Procedure (SOP) Nomor 26 Tahun 2019.
Semua personil yang terlibat dalam kegiatan pengujian memahami dokumentasi mutu, menerapkan kebijakan dan prosedur yang sesuai dalam pekerjaannya